“云端监考,线下答题” 新形式推动我校考试工作有序开展

日期:2022-11-04         来源:          作者:         关注:

“老师云端监考,学生线下答题”,学校创新考试组织形式,有效克服疫情对课程考试带来的影响,推进本科学生课程的补考工作有序开展

11月3日早上,107名参加考试的本科学生在辅导员和研究生助教的指引下,有序地进入教室,参加了一场形式不同以往的考试——老师在云端远程监考,学生在线下答题,而试卷的传递、收发由辅导员老师和研究生助教负责——虽然监考教师受疫情防控要求所限,无法正常进入校区,但是可以正常进行课程考试,有效地克服了疫情对正常教学秩序的影响。考试过程中,学生自觉遵守考场纪律,有序落座,认真答题,诚信考试,展现出了良好的综合素养和学风考风。

云端监考之所以可以实现,得益于学校近年来对智慧教室和信息化建设的持续投入,教室配备了标准化考场系统、录播系统和手机信号屏蔽设备,信息化、智慧化的教学环境推动了我校各项教学工作不断拓展新形式、丰富新内涵,持续提高教育教学水平。学校近年来建成这样具有教学活动录直播和标准化考场系统的智慧教室152间,在十四五期间,学校还将持续推进智慧教学环境建设,打造一流的办学条件。

云端监考之所以可以实现,也得益于本科生院(教务处)、党办(校办)、学工部(学生处)、研工部(研究生院)及各教学单位等多个部门的团结协作,打破部门职能的藩篱,通力合作,共同努力助力学生完成学习任务。

11月3日,共有530人次参加了70门课程的线下考试,有30名老师和研究生在线下辅助进行考试组织,19名老师参加了云端监考工作,在线下考试的同时,还有197人次本科学生参加了同步进行的线上考试,当天的考试工作顺利完成,秩序良好。11月4日到8日期间,学校还将利用“云端监考,线下答题”的方式组织150门课程考试,将有6000余人次本科学生参加。

文:刘振亭 任俊龙 审核:闫莉