夯实本科教学战线保障、助力机电抗疫使命担当

2022年01月02日 17:29  点击:[]

近期,西安市疫情形势严峻复杂,机电学院广大教师坚决扛起疫情防控责任,同时做到坚持“封校不停教,封校不停学”,面向院内院外近2000名本科生及时开展线上教学,全院上下积极应对,全力打响疫情防控阻击战。

(一)闻令而动,周密部署

疫情就是命令。根据学校及教务处对疫情防控工作做出的部署安排,自12月22日起停止一切线下本科课堂教学活动,12月23日起教师实行居家办公。

机电学院领导班子根据学校防控要求和教务处的部署,召开了教学工作会议,迅速制定疫情防控期间学院线上教学实施方案,组织教师开展线上教学和指导。院教学秘书陈虹迅速与各部门协调,在各部门教学负责人及教师积极配合下,一天之内确定了本学期未完成课程及考试的调整方案;苏米兰、齐忠霞老师与各部门反复沟通,落实线上考试时间、平台链接、监考人员等信息,调整了毕业设计线上指导及开题答辩安排;院督导组及时开展线上教学的督导。

(二)上下齐心协力、积极推进本学期的教学进度

1.线上考试如期进行

面对突发疫情,本学期未完成考试或转为过程考核、或转为线上考试,到底还能不能组织考试?能不能监考?各部门组织教师分析各种考核方式的可行性,学院前后更换了三种应急预案。

机电系微机控制技术教研组、数控技术课程组在较短的时间内重新研究考核方案、针对课程大作业评价问题反复讨论。学院转线上考试的老师积极参加了线上考试培训,认真完成线上考试组卷工作,一批老师成为监考备用应急人员、随时保持电话通畅通,保证考试顺利实施。

图1.讨论线上期末考试安排

相关教师积极配合,武器专业利用线上方式顺利完成3门专业课的线上考试,机电系先后6人次参与线上监考,设计系监考教师采用采用腾讯会议循环查看学生考试状态,保证考试公平。

图2.线上期末考试监考、巡考

2.线上指导课程设计

面对疫情期间种种困难,课程设计指导老师履行教书育人使命,丝毫没有懈怠。采取qq群内单独答疑和腾讯会议和钉钉会议等平台集中指导相结合的方式,使课程设计顺利进行。《机械设计课程设计》指导教师让每个学生就自己的进展情况每天发截图汇报;2018级武器专业《火炮自动机与反后坐装置课程设计》是一门新开课,指导教师增加对学生的指导次数,对学生在课程设计开展过程中遇到的问题随时进行指导。

图3.课程设计线上指导

3.线上指导毕业设计

毕业设计指导教师同样也采用通讯会议、钉钉会议、学习通、QQ等多种形式与毕业设计学生进行联系,平均每周两三次在线指导毕业设计。对前期调研任务和开题报告进行了重点指导,解答学生在制定总体设计方案、撰写开题报告、查找文献等方面的问题,保证学生在疫情期间能够按照计划进度开展毕业设计。机电系教师还主动了解学生现状,提示学生注意个人防疫问题。

图4.毕业设计指导

(三)积极准备春季学期教学任务、确保新学期教学工作有序开展

疫情当前,有人挺身而出,有人默默奉献,不辱教师使命担当。

根据学校统一安排,1月3号全校开始2022春季新学期的课程。时间紧、任务重,学院教务人员及各部门教学负责人迅速对新学期线上教学工作进行详细安排与对接,部分教师连续多日加班,每天都要从早上六点忙到次日凌晨一点才能休息,最终按时完成新学期排课,调课,各课程相应教学平台链接、QQ联系群、学习通班级邀请等信息收集上报,学生选课等工作。

武器专业教师在线耐心指导学生进行下学期课程的选课,确保学生能够按照培养方案要求完成选课。

图5.在线指导学生选课

任课教师坚守教学阵地,全力以赴保障春季学期课程顺利开展,利用超星等直播软件平台积极开展备课工作,《机电系统设计》、《机电系统设计课程设计》、《微机控制技术》等课程完成线上教学准备、《工程测试技术》课程组机电专业第二轮线上线下课程改革实践准备完成,《微机控制技术综合实验》课程组校内讲义准备完毕。《Python语言编程》以及《智能制造概论与案例分析》,提前安排好直播课程工具并准备好幻灯片。

许多学业导师采用微信、邮件、QQ、电话、视频会议等多种形式对名下学生状况进行了解,指导学生开展线上学习、遵守防疫规定,帮助学生舒缓情绪,以实际行动践行本科教学工作的责任。

而这些,仅仅只是机电广大教师抗击疫情、保障本科教学的一小部分……。

在大家的共同努力下,春季新学期线上教学各项准备工作井然有序,力争保质、保量的完成下学期教学任务,安全度过疫情考验。

疫情当前,我们迎来一个不一样的新学期,感谢学院所有老师的坚守!我们坚信这一切都是暂时的,在我们的共同努力下,本轮疫情一定会得到有效控制!

长安花开时不远,雾霾散尽是春晓!

文:曹蔚  图:机械设计系、机械电子系、武器专业