全力筹备,喜迎赛事——西安工业大学新生院承办2021年“外研社·国才杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛(陕西赛区复赛及决赛)

2021年11月09日 10:04  点击:[]

11月5日-6日,由西安工业大学新生院承办的2021年“外研社·国才杯”全国英语演讲、阅读、写作大赛(陕西赛区复赛和决赛)顺利开展。来自陕西省52所高校的358名学生代表经过层层选拔进入复赛和决赛。因受疫情影响,所有参赛学生齐聚“云上”,通过线上平台线下参与相结合的形式开展了一场紧张又有趣的“隔空”较量。

“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛、英语写作大赛和“英语阅读大赛三大赛事统称“Uchallenge”大学生英语挑战赛,是由外语教学与研究出版社、教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会和中国外语教育研究中心联合主办,北京外研在线数字科技有限公司和中国外语测评中心联合承办的公益大赛。因其权威性与专业度演讲大赛被纳入教育部高等教育学会发布的中国高校创新人才培养暨学科竞赛排行榜。2021年陕西赛区的组织工作由我省高等学校大学外语教学研究会负责,西安工业大学新生院和西安交通大学外国语学院承办。

西安工业大学新生院作为本次“三赛”的承办单位之一,学院党委高度重视,迅速响应,第一时间召开工作会议,部署赛事工作安排。成立赛事协调领导工作小组,由学院党委书记、院长刘改琳亲自担任组长,小组负责协调赛事及场地安排、邀请专家、资助经费申请等事务。成立两个赛务组,负责考场提前布置、考生信息审核、监考、记分、计时、成绩核算、收发评分表、考场技术支持等事务。成立宣传组,负责赛事新闻报道、宣传横幅和行架制作等。此外,为积极响应西安市疫情防控要求,克服疫情带来的不利影响,领导工作小组主动协调各部门,调动师生力量,从比赛的场地、设备、巡查、应急、比赛监考人员的选拔,到疫情防控检查和各专家评委的后勤保障工作,重新制定了完整的工作方案,拉紧疫情防控警戒线,确保参赛师生的健康安全。

11月5日下午,在双创楼604进行“三赛”的赛前测试,要求所有选手提前进入腾讯会议,核实身份、调试设备、打开摄像头等,确保比赛公平公正公开。各个工作组成员认真检查设备、选手画面,提供技术支持,及时解决选手问题。

11月6日,写作比赛和阅读比赛先后正式开始。工作组成员提前到达进行最后调试,选手们遵守考试规则,认真答题,井然有序。工作组师生按照工作方案,坚守岗位,各司其职,秉持公正,保障线上比赛有条不紊地进行。

与此同时,演讲比赛在西安交通大学开展,进入决赛的学生报到抽签并进行线下决赛。此前,我院组织参赛学生按照要求录制完成定题演讲视频,并组织评委专家对陕西复赛演讲参赛选手提交视频进行评审,最终评选出16名选手参加决赛,最终决赛将在西安交通大学进行。

新生院教师主动加班加点,投入到紧锣密鼓的赛事筹备中,经过细致严密的布置和认真严谨的监考,为期两天的比赛顺利结束,我校荣获 “优秀组织奖”荣誉称号。

文:许格宁 罗小蝶李煊 图:伍章华 刘怡鑫 常方圆

审核:张华