学校主页 旧版入口
当前位置: 首页 > 通知公告 > 学生 >    正文

关于进行2023-2024学年第二学期选课的通知

日期:2024-01-05         来源:教务科          作者:裴震         关注:

各教学单位:

根据学校教学工作计划,从2024年1月8日开始2023-2024学年第二学期本科生选课,具体安排如下。

一、选课安排

本学期选课分为四个轮次,具体时间安排如下表1:

表1 2023-2024学年第一学期选课时间安排表

时间

选课轮次说明

备注

第一轮选课

1月8日-1月10日

培养方案内主修课程选课。

不开放重修选课。

第二轮选课

1月12日-1月14日

培养方案内主修课程补选、改选。

取消开设部分选课人数不足的教学班级,部分教学班级根据选课人数微调。

第三轮选课

2月25日-3月3日

通识选修课选课,重修选课。


第四轮选课

3月4日-15日

特殊申请选课,包括部分课程符合免修条件的学生选课、复学学生选课等。

此轮可申请冲突代理选课,提交所在学院审核处理,代理重修冲突课程。

二、主修选课相关说明

学生登录教学管理信息系统,切换到新学期后进入系统选课界面,参考学期应选课程列表选课,该课程列表由学生修读专业培养方案自动生成,可作为学生选课参考,但不必严格一致。学生可根据个人修读计划自主选课,注意避免漏选、错选、多选。学生选课时需要关注以下类型课程选课要求。

1、关于《大学英语Ⅲ/Ⅳ》《大学英语拓展课》的选课说明

2021年及之后入学的学生在第3至4学期应选修至少2学分的大学外语课,CET-4考试成绩未达到425分的学生修读《大学英语Ⅲ》《大学英语Ⅳ》两门课程;CET-4考试成绩达到425分(含)的学生修读《大学英语拓展课》一门课程即可满足学分要求。

2、关于公共体育课的选课说明

依据专业培养方案安排,本学期2023级修读《体育Ⅱ》,2022级修读《体育Ⅳ》,2021级修读《体育Ⅵ》,课程开设有篮球、足球、健美操等项目,系统中教学班名称即项目名称,学生可按自身兴趣特长选择教学班。

因健康原因不宜参加剧烈运动的学生,暂不参与本轮次的普通公共体育课程选课,学生开学初向新生院公共体育系提交《<国家学生体质健康标准>测试免测申请表》,学校将根据学生情况组织适合的公共体育教学班。

3、关于《形势与政策》的选课说明

学生在校期间,《形势与政策》为每学期的必修课,该课程已置课,即已代理选课,但允许学生个人根据需要在选课期间自行调整教学班级。

4、关于专业选修模块课程的选课说明

专业选修模块课程学分的要求请务必咨询学院学业导师、专业负责人或教学秘书老师,按照学院指导选修。

5、关于通识选修课程的选课说明

我校通识选修课程分为校本课程和线上平台课程,校本课程由校内教师主讲,线上平台课程在超星等线上平台开设,均需要登录教学管理信息系统选课。

校本课程按照课表安排修读,线上平台课程学习要求、学习指南、开课时间在另行通知,学生按照通知要求修读。

三、重修、补修相关说明

1、重修、补修课程,学生须在开放选课时限内自主进行选课。

2、重修课程选课时,可以选修当前学期开设的线下课程,也可选修学校提供的线上课程。选修线上课程的同学必须在规定时间完成线上平台学习,并参加学校统一组织的线下期末考试,线上考核的结果作为平时成绩计入总评成绩。线上修读线下考试的课程列表及选课安排在开学后通知。

3、重修、补修课程选课时,要确保选修课程与个人的培养方案中课程要求一致。重修课程选课时,如果因上课时间部分冲突,需填写《西安工业大学学生异常(冲突)退选课申请表》见附件1,经任课教师同意后,按照规定时间提交所在学院教学秘书,代为选课。

4、重修、补修实践和体育类课程,选课成功后务必与任课老师联系,沟通上课方式等事宜。

四、免修说明

依据《西安工业大学本科生课程修读管理办法(试行)》,符合以下规定条件的本科生,可以通过以下方式申请免修部分课程。

1、全国大学英语四六级考试(CET)成绩425分、雅思考试(IELTS)成绩6.5分或托福考试(TOEFL)成绩90分及以上者,可以免修《大学英语Ⅰ/Ⅱ》《大学综合英语Ⅰ/Ⅱ》,具体办法是学生关注第四轮选课,及时选课进入教学班名称有“免修”字样的《大学英语Ⅰ/Ⅱ》《大学综合英语Ⅰ/Ⅱ》教学班级。CET成绩满足者不需提供申请说明,其他考试成绩满足者需要提供书面申请,具体成绩由新生院审核认定。

2、参军退伍或复员后复学的学生,本人可以向本科生院(教务处)教务科提交申请,经核实符合条件者可以免修《军训》《军事理论》《体育》,成绩由新生院认定。

3、高水平运动队管理中心管理的学生,管理中心统一提交教务科符合免修《体育》条件者名单,由教务科代理选课,成绩由新生院认定。

五、选课要求及注意事项

1、各学院切实落实学业导师制度,指导学生选课。学生在学院学业导师的指导下,参考培养方案内本学期应选的各类课程,充分了解新学期需要修读的课程,制定个人修读计划。

2、各学院须明确通知学生不选课则课程修读无效。在规定时间内未能自主选课的,学生应在选课截止时间前向所在学院反馈,经学院向本科生院(教务处)教务科报送,由教务科进行处理。

3、学生选课后确认个人课程表及其下方课程修读列表。学生选课常见问题及解答见附件2。


附件1:西安工业大学学生异常(冲突)退选课申请表

附件2:选课常见问题及解答

本科生院(教务处)

2024年1月5日

上一条:关于2023-2024学年第一学期不及格课程补考安排的预通知

下一条:关于开展2024年本科生课程等效认定工作的通知

关闭

版权所有©2019      西安工业大学教务处        技术支持:西安恒远翼展信息技术有限公司