西安工业大学关于做好疫情防控期间本科教学工作的通知

2020年02月03日 22:21  点击:[]

各教学单位、相关部门、全体师生:

根据教育部关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作总体部署,结合省委、省政府、省教育厅关于疫情防控有关工作要求,为保障学校正常教育教学秩序,及时解决疫情期间师生教学问题,现就我校疫情防控期间本科教学工作通知如下。

1. 总体要求

切实落实省教育厅有关做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作要求,按照省教育厅《关于做好疫情防控期间高等学校教学工作的通知》精神,提前做好2019-2020学年第二学期本科教学准备工作。各单位应按照相关要求制定教学方案并全力组织实施,确保教学标准不降低、教学质量不打折,圆满完成学期教学任务,最大限度减少疫情对教学工作的影响。

1. 工作任务

1. 认真做好各项准备工作

2. 开学时间

坚决执行陕西教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于延期开学的要求,“不得提前开学,并通知到每一位学生不得提前返校”。我校2019-2020学年第二学期开学时间待定,具体开学日期以学校正式通知为准。请各教学单位、相关部门、全体教师根据开学时间调整的情况认真做好延期开学期间和正式开学的各项准备工作。

1. 课程安排

1)若延期开学,按照“延期开学、按期开课、保证质量”的原则,安排理论课开展线上教学,保证学生能通过手机、PC等多种方式开展线上学习,具体授课时间按照线上教学课表执行;各教学单位应按照学校工作部署组织教师积极参加线上教学培训、规范开展线上教学活动、及时进行线上答疑和作业批改、有效开展过程性评价工作,线上教学相关工作学校已于1月29日做出具体安排部署,详见教务处网站;线上教学培训安排于2月3日发布,详见教务处网站和“西安工业大学本科教学”微信公众号。延期开学期间进行线上教学的课程,开学后授课课时根据需要做适当调整。

2)若延期开学,学校总体教学进程将根据延期开学的实际情况做出具体调整,适当占用暑假或周末进行补课,课表另行安排。

3)正式开学后,因疫情影响不能按时返校上课的学生,其课程学习指导等相关工作由各教学单位根据学校总体工作部署,做出工作方案,确保上述学生能够利用现代信息技术开展课程远程直播、点播及其他线上教学活动,确保校内外学生同步学习。

4)延期开学期间及正式开学后,确因疫情影响无法承担教学任务的教师,其教学任务由课程承担单位提前做好调整方案,并及时报教务处备案。

1. 补考安排

取消原定于2月22日至3月8日的补考安排,从实际开学的第一周周末开始补考,具体安排另行通知。若有学生因疫情推迟返校的,补考另行安排,请相关学院统计后报教务处备案。

1. 教材发放

若延期开学,将根据实际开学时间另行安排教材发放时间。如有教师需要教学用书,请联系教务处值班老师。

1. 教学设施准备

相关部门应提前做好教室、实验室、工业中心、体育场等教学场所的疫情防控与开学准备,确保正常开学上课。

1. 合理安排实践教学环节

1. 实践教学活动

1)正式开学之前,暂停一切校内外实践教学活动,任何教学单位不得组织任何校内外实践教学活动。原计划假期外出实践的,除暂停实践外,教学单位应负责与相关实践单位做好沟通协调;当前正在校外开展实习实训等实践教学活动的学生应暂停实践教学活动,并纳入疫情防控范围、列为重点,对目前已在外实习、暂时无法撤回的学生,要协调实习单位切实做好师生安全防护工作,并安排专人加强日常管理和预防教育。

2)正式开学之后,校内实践教学活动按课表及教学进程计划执行;各类教学竞赛、校外实习实训等实践环节需严格履行报备、审批程序,具体根据省教育厅相关要求严格执行;因疫情影响,导致校外实践环节无法按计划进行的,教学单位应提前调整教学计划,并报教务处备案。

3)对于因疫情不能按时返校学生的课程实验、校内教学实习等实践教学环节,各教学单位应根据学校总体工作部署制定具体实施方案,在学生返校后进行合理补课。

4)已经签订就业协议,需要进行就业实习的,应推迟就业实习到岗时间,由学生所在教学单位协助学生做好与用人单位的沟通协调。

1. 毕业设计(论文)

1)延期开学期间,各教学单位应认真组织指导教师通过线上方式开展毕业设计(论文)指导。

2)尚未完成毕业设计(论文)开题答辩的教学单位应按原定时间要求组织线上远程开题答辩工作,并做好相关记录。

3)正式开学后,对于确因疫情不能按时返校的学生,各教学单位要创造条件使其利用网络做好毕业设计(论文)的论文撰写、远程答辩等工作。

4)确因疫情影响,毕业设计(论文)课题需要调整的,应按照毕业设计(论文)课题调整的相关规定进行调整。

1. 严格管理聚集性教学相关活动。

1. 教学活动

正式开学前,各教学单位、全体教师严禁举行任何形式的线下教学活动,严禁组织包括集体备课等在内的一切聚集性教学活动。

1. 教学会议

1)正式开学前,各教学单位根据工作职责召开的教学工作会议,原则上应以网络会议形式召开;不可替代、确实需要召开的聚集性教学工作会议必须按照学校相关规定严格履行审批程序,并严格做好防疫工作。

2)正式开学前,暂停所有外出教学会议;正式开学后,各类教学会议严格执行学校相关审批程序。