当前位置: 首页>>网站首页>>工作动态>>正文

教务处、教师发展中心、高教研究与评估中心联合举办《基于新课改理念的课堂创新实践》讲座
2018-11-03 09:30   审核人:

11月2日下午,教务处、教师发展中心、高教研究与评估中心在学术报告厅举办了《基于新课改理念的课堂创新实践》讲座,由陕西师范大学教务处处长李贵安教授进行主讲。教务处、高教研究与评估中心所有人员,各学院教学院长、系(教研室)主任、教师代表共100余人参加了本次讲座,讲座由教务处副处长闫莉主持。

讲座开始前,教务处副处长闫莉、党委教师工作部部长、教师发展中心主任齐华与李贵安处长进行了友好的交流。

讲座的主要内容围绕新课改的理念、新课改的发展、课堂创新实践、课堂创新案例四部分展开。从教学策略、学习方式、教师发展三个角度详细解读新课改理念,突出教师的主导作用和学生的主体地位,强调将科研成果转化为教学内容的重要性;从课程改革的核心理念、总体目标、核心任务三个方面体现新课改工作的紧迫性和必要性,强调坚持“五个统筹”进行全面深化课改。此外,李贵安教授提出,课堂创新需将信息化教学与教师教育特色深度融合,采用基础教育“四位一体”协同创新机制,深入挖掘创新课堂模式的核心要素,努力培养学生的创新精神和实践能力。讲座结束后李贵安教授和在场老师围绕翻转课堂教学、讨论式教学和课堂创新竞赛开展等主题进行了良好的互动和讨论。

最后,教务处副处长闫莉对本次讲座进行了总结,希望大家能立即行动起来,“推动课堂革命,把沉默单向的课堂变成碰撞思想、启迪智慧的互动场所”,推动学生全面发展。

图/文 岳千 审稿 刘振亭