当前位置: 首页>>网站首页>>工作动态>>正文

组织召开2018-2019学年第一学期教学运行中期检查总结交流会议
2018-12-03 08:48   审核人:

11月29日上午,教务处、高教研究与评估中心在图书馆三层会议室组织召开了本学期的教学运行中期检查总结交流会议,各教学单位及相关职能(教辅)部门负责人参加了会议。

各教学单位分别汇报了自查情况,根据自查情况对教学中遇到的问题进行了梳理,分析并提出了相应的解决措施。本次教学运行检查中各教学单位将关注点聚焦于课堂教学,即关注教与学的过程和环境,如学生教材使用、到课率、教授上课、基础课振兴、合班上课、教学场地(设施)等。

高教研究与评估中心副主任徐光明结合专业认证的要求对同行课程评价标准修订工作进行了总结。教务处副处长李炳通报了开放实验中存在的问题,并要求加强监督管理开放实验的开展。针对承担全校性实训教学压力大的问题提出解决方案,并与大家交流了课程建设的思路。下一步学校将全面落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,以五类“金课”建设为引领,全面推进课程标准、课程内涵建设。教务处副处长刘振亭结合教学运行中发现的问题,提出让学生将更多课外时间投入到学习中,从加强教学管理、严格考核标准、严肃考试纪律和提高课程建设水平几个方面制定相应政策和措施,与大家交流了具体的工作思路,最后强调考试考场纪律,要求全校师生共同遵守。

本次教学检查以各教学单位自查为主的方式组织开展,学校突出重点,以问题为导向,切实发现、解决教学运行中存在的问题,力求各项工作取得实效。